Задание 146.

Представьте, что мама принесла из магазина овощи и поручила вам приготовить из них салат. Что вы будете делать сначала, потом, после этого?
Составьте текст-повествование на тему «Как приготовить салат». Начните так: «Мне поручили приготовить салат. Сначала я вымыл(а) овощи. Потом …»
Пояснение:
Текст, в котором повествуется, рассказывается о событиях, действиях, происходящих одно за другим, называется повествованием. К таким текстам можно поставить вопросы что случилось? что произошло?
Ответ:
Мне поручили приготовить салат. Сначала я вымыла овощи. Потом я нарезала огурцы, помидоры, зелёный лук, петрушку и сложила их в миску. После этого я добавила сметану, немного посолила и всё перемешала. Салат получился очень вкусным.
Задание 147.

Прочитайте. Спишите.
За столом сказала мать:
– Хватит языком болта́ть!
А сынишка осторожно:
– А болта́ть ногами можно?
Г. Бойко
- Определите значения выделенных слов по толковому словарю (с. 136).
- Сделайте вывод: это разные слова или одно слово в разных значениях?
Спишите. Укажите над каждым словом первого предложения, к какой части речи оно относятся.
Пояснение:
Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Вопрос к существительному может быть «Кто?», если оно одушевленное, или «Что?», если неодушевленное.
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопрос «что делает? что сделает? что делают? что делали?».
Ответ:
За столом сказала мать:
— Хватит языком болтать!
А сынишка осторожно:
– А болтать ногами можно?
Г. Бойко
- Первое значение слова болтать– мешать, приводить в движение; делать движение из стороны в сторону.
Второе значение слова болтать –говорить много, быстро, а также о чём-либо незначительном или о том, о чём не следует. Это одно слово в разных значениях, то есть омоним.
предл. сущ. гл. сущ.
За столом сказала мать:гл. сущ. гл.
— Хватит языком болтать!
А сынишка осторожно:
– А болтать ногами можно?
Г. Бойко