Задание 1.

Прочитайте. Объясните, какую «работу» выполняет в каждом слове выделенная буква?
Мир, шишка, чайка, мяч, чудо, утюг.
Пояснение:
Буквосочетания ЧА– ЩА пишутся с а, но не с буквой я. Буквосочетания ЧУ– ЩУ пишутся с у, но не с буквой ю. Буквосочетания ЖИ– ШИ пишутся с и, но не с буквой ы.
Ответ:
В словах «мир», «мяч» буквы И, Я обозначают мягкость предшествующего согласного звука.
В слове «утюг» буква у обозначает гласный звук [у].
В слове «шишка» буква и обозначает гласный звук [ы].
В слове «чайка» буква а обозначает гласный звук [а].
В слове «чудо» буква у обозначает гласный звук [у].
В словах «шишка», «чайка», «чудо» выделенные буквы входят в состав орфограмм, которые нужно запомнить. Буквосочетания ЧА– ЩА пишутся с а, но не с буквой я. Буквосочетания ЧУ– ЩУ пишутся с у, но не с буквой ю. Буквосочетания ЖИ– ШИ пишутся с и, но не с буквой ы.
Задание 2.

Прочитайте буквосочетания. Составьте орфографический словарик слов с каждым буквосочетанием:
чк жи ча чу
чн ши ща щу
Пояснение:
Буквосочетания ЧА– ЩА пишутся с а, но не с буквой я. Буквосочетания ЧУ– ЩУ пишутся с у, но не с буквой ю. Буквосочетания ЖИ– ШИ пишутся с и, но не с буквой ы. Буквосочетания ЧК– ЧН всегда пишутся без мягкого знака.
Ответ:
чк — точка, сорочка, кнопочка, лисичка, кавычка. чн – конечно, клубничный, срочный, точный, отличник. жи – моржи, живой, жир, житель, жимолость. ши – малыши, ошибка, кувшин, шило, решили. ча – часы, чаща, мочалка, причал, перчатка. ща – пища, щавель, площадь, прощаться, натощак. чу — чудесный, чужой, молчун, чуткий, чувствовать. щу – щука, щуриться, щупальце, ощущать, щупать.
Задание 3.

Рассмотрите рисунок.
Составьте по рисунку текст на тему «День рождения». Подготовьтесь его рассказать.
Ответ:
Сегодня Витя отмечает свой День рождения. Он пригласил много друзей. Вася подарил конструктор, Наташа и Ира спели песенки, а Игорь целый вечер играл с собакой. Праздник всем очень понравился.