Каков мастер, такова и работа
Задание 1.
Рассмотри рисунок. Вспомни сказку. Кто ее автор?
Ответ:
На рисунке изображены персонажи сказки «Кот в сапогах».
Автором сказки является Шарль Перро.
Задание 2.
Найди на рисунке предметы, названия которых имеют несколько значений.
Подсказка:
На рисунке изображено два предмета, которые имеют несколько значений: коса и замок.
Ответ:
Слово КОСА. В первом значении это инструмент, которым косят траву. Во втором значении это прическа, которую могут заплетать девушки с длинными волосами.
Слово ЗАМОК. В первом значении это дворец, в котором живет король. Во втором значении это предмет, с помощью которого человек закрывает дверь.
Задание 3.1
Почему так говорят?
- «Корень учения горек, а плод сладок».
Ответ:
Так говорят, чтобы напомнить, что учиться всегда сложно, однако знания, которые человек получает в процессе обучения, становятся помощниками в жизни. Без знаний тяжело, а со знаниями хорошо.
Пояснение:
Иногда у человека может пропасть желание учиться, и он начинает заниматься этим через силу. Да, это очень тяжелое занятие, однако в результате он получает огромное количество полезных знаний и становится специалистом, может применять их в разных востребованных областях. Эти знания помогают справиться ему с любыми проблемами, которые возникают в жизни, оттого они «сладки».
Задание 3.2
Почему так говорят?
- «Конец — делу венец».
Ответ:
Так говорят, чтобы напомнить, что любое дело требует своего завершения.
Пояснение:
Нельзя оставляться дела незаконченными, поскольку в будущем это может привнести в жизнь множество трудностей. Не только человеку, который это дело выполнял, но и окружающим его людям. Чтобы избежать подобных проблем, лучше всегда заканчивать дело вовремя. На душе будет спокойно, совесть не станет мучить.