Кто скоро помог, тот дважды помог
Задание 1.
Вспомни, на какие группы делятся все звуки, как можно определить, что звук гласный.
Ответ:
Звуки делятся на ДВЕ группы: согласные и гласные. Если сравнивать гласные и согласные звуки, то стоит отметить, что гласные звуки «поются» — мы произносим их, как бы напевая.
Задание 2.
Рассмотрите с другом рисунок. Что на нем изображено?
Ответ:
На картинке изображен крот, который занимается своим огородом. Можно заметить, что крот уже выкопал картофель, поэтому теперь он занят откапыванием спелой вкусной моркови. На переднем плане изображен яркий подсолнух — скоро крот будет наслаждаться поеданием семечек.
Задание 3.
Игра. Кто больше найдет слов со звуком [о]?
Ответ:
Слова со звуком [о]: морковь, подсолнух, крот, картофель, дом, вход, бочка, огород, когти, окно, забор, очки, лопата.
Задание 4.1
Почему так говорят?
- «При солнце тепло, при матери добро».
Ответ:
Так говорят, потому что солнце всегда дарит земле свое приятное тепло, а мама всегда с особым добром и безумной заботой относится к своим детям.
Пояснение:
Любая мать словно маленькое яркое солнышко для своего ребенка. Она всегда готова прийти на помощь, дать совет, поддержать при необходимости, потому что для любой матери ребенок — сокровище. Как и для солнца земля является сокровищем.
Задание 4.2
Почему так говорят?
- «Нет больше позора, чем не выполнить уговора».
Ответ:
Так говорят, чтобы напомнить: если человек дает обещание кому-либо, то он обязательно должен его выполнить.
Пояснение:
Способность сдерживать обещания демонстрирует окружающим порядочность, честность и искренность человека. Неумение и нежелание, напротив, показывает, что человек беспечно относится ко всему, что находится вокруг него. Таким людям нельзя доверять и в особенности что-либо поручать, поскольку можно остаться с нереализованными просьбами и приобрести плохое настроение.