Задание 1.
Какие слова можно составить из букв слова «кулинаки-пулинаки»?
Ответ:
Возможные слова, которые можно составить из букв слова «кулинаки-пулинаки»: кулак, пила, лук, лак, кукла, луна, лиана, улан, палки.
Задание 2.
Похоже ли это стихотворение на небылицу? Прочитай строчки, в которых все наоборот, не так, как в жизни. Можем ли мы сказать, что это особый художественный прием?
Подсказка:
Небылица — шуточный рассказ о том, чего не может быть, не бывает.
Ответ:
Мне кажется, что это стихотворение похоже на небылицу, потому что в произведении все перепутано. Можно сказать, что правда перепутана с выдумкой.
Строчки, в которых все наоборот, не так, как в жизни:
- «Тихо тикают собаки,
Громко гавкают носы,
Чистят чижики часы».
«Чистят чижиков собаки,
Тихо гавкают часы,
Громко тикают носы».
Я думаю, это можно назвать особым художественным приемом, ведь сначала автор концентрирует внимание читателя на правде, а после постепенно все перепутывает.
Задание 3.
Обсудите с другом, какие особенности юмористического произведения можно выделить? Составь текст.
- Веселое, шуточное произведение.
- Произведение, которое вызывает смех.
- Произведение, в котором с добродушной насмешкой описываются герои и их поступки.
Подсказка:
В юмористическом произведении автор обычно изображает людей, их недостатки, слабости в смешном, комическом виде. Он выражает добродушное, немного насмешливое отношение к ним.
Ответ:
Юмористическое произведение может получиться только в том случае, если произведение будет написано с добродушной насмешкой описывают герои и их поступки. Таким образом, оно будет вызывать смех, и само произведение будет считаться веселым, шуточным, забавным.