Задание 1.
Как ты представляешь себе Кляксича? Какой он: добрый или злой, сварливый или добродушный? Найди подтверждение в тексте и прочитай.
Ответ:
Я представляю Кляксича огромным, чернильным и некрасивым монстром. Он — злой и сварливый. Буква «А» описывала его следующим образом: «Он ссорит буквы друг с другом. Он хочет их всех заменить своими кляксами. Меня он уже выгнал, и теперь на моем месте стоит жирная клякса — его племянница».
Задание 2.
Как ты думаешь, произведение «Аля, Кляксич и буква А» — это сказка? Обоснуй свое мнение. Что обычно происходит в сказках? Кто в них действует?
Ответ:
Да, произведение «Аля, Кляксич и буква А» можно назвать сказкой, потому что буква А и Кляксич выступают как вымышленные герои, умеющие говорить, двигаться, ссориться.
Пояснение:
Сказка — это литературное произведение о вымышленных лицах и событиях с участием волшебных и фантастических существ и сил.
В сказках действуют сказочные герои. Это могут быть любые предметы, животные или люди. Сказочные герои могут думать, говорить, смеяться или ссориться.
Задание 3.
Какие еще приключения могут произойти с героями, например, с буквой «А»? Придумай об этом сказку. Помощь ты найдешь в «Рабочей тетради».
Подсказка:
Сказку о приключениях буквы «А» можно написать, основываясь на примере ниже.
Ответ:
Следом за буквой «А» к Але пришли буквы «В», «М», «Я», которые также пострадали от злодеяний Кляксича и его племянниц-клякс. Каждая их букв плакала, возмущалась, злилась, и девочке стало очень жалко их.
Аля решила, что поможет буковкам избавиться от Кляксича. Для этого она начала писать аккуратно, осторожно, с любовью к буквам, прикладывая все возможные усилия. Так ей удалось победить Кляксича.